2018年湖北成人高考高起点《语文》预测试题及答案(一)

2018年8月1日16:39:11 评论 840
武汉社保代缴
成考速递

湖北省成人高考报名指南-2018最新版

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.北宋诗文革新运动的领袖是

A.王安石 B.欧阳修 C.苏轼 D.曾巩 【 】

2.有“曲状元”之称的元代散曲家是

A.马致远 B.王实甫 C.关汉卿 D.白朴 【 】

3.“赋”作为一种文体,形成于

A.战国时代 B.秦代 C.汉代 D.三国时代 【 】

4.议论文的“三要素”是

A.论点、论据、结论 B.引论、论据、结论

C.立论、驳论、正论 D.论点、论据、论证 【 】

5.《风波》、《断魂枪》、《苦恼》的作者依次是

A.鲁迅、契诃夫、老舍 B.契诃夫、鲁迅、老舍

C.鲁迅、老舍、契诃夫 D.契诃夫、老舍、鲁迅 【 】

6.柳永《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)中具有承上启下作用的句子是

A.不忍登高临远 B.叹年来踪迹 C.渐霜风凄紧 D.是处红衰翠减 【 】

7.《红楼梦》中,在宝玉挨打后,众人纷纷前来探望。请根据人物性格,判断下列哪句是薛宝钗的问候

A.“我的娘!怎么下这般的狠手!——你但凡听我一句话,也不到这个分儿。幸而没动筋骨;倘或打出个残疾来,可叫人怎么样呢?”

B.“你可都改了罢!”

C.“早听人一句话,也不至有今日!别说老太太、太太心疼,就是我们看着,心里也——”

D“可好些了?想什么吃?叫人往我那里取去。” 【 】

8.《诗经》中的《氓》属于

A.颂 B.大雅 C.小雅 D.风 【 】

9.李商隐《无题》(相见时难别亦难)是一首

A.七言古诗 B.七言律诗 C.七言排律 D.七言绝句 【 】

10.下列作品中,属于叙事诗的是

A.白居易《杜陵叟》 B.屈原《国殇》

C.岑参《白雪歌送武判官归京》 D.陶渊明《饮酒》(其五) 【 】

11.下列人物形象出自同一篇作品的是

A.沙子龙、赵七爷 B.王三胜、七斤 C.姚纳、德拉 D.黄省三、李石清 【 】

12.“举案齐眉”、“乘舟梦日”、“鲈鱼堪绘”三个典故所涉及到的人物依次是

A孟光、季鹰、伊尹 B.孟光、伊尹、季鹰

C.伊尹、孟光、季鹰 D.季鹰、伊尹、孟光 【 】

13.“祸起萧墙”、“望洋兴叹”、“日薄西山”三个成语依次出自

A.《季氏将伐颛臾》、《陈情表》、《庄子·秋水》

B.《寡人之于国也》、《季氏将伐颛臾》、《陈情表》

C.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》

D.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《陈情表》 【 】

14.下列关于作品、作者、国别搭配正确的是

A.《论学问》——培根——英国 B.《麦琪的礼物》——欧·亨利——德国

C.《米龙老爹》——屠格涅夫——俄国 D.《门槛》——莫泊桑——法国 【 】

15.下列文学常识表述完全正确的是

A.鲁迅的《呐喊》、茅盾的《子夜》和巴金的《家》,都是我国20世纪30年代著名的长篇小说

B.我国现代著名剧作家曹禺的代表作是《雷雨》、《日出》和《茶馆》

C.闻一多新格律诗的“三美”主张指的是“音乐的美”、“绘画的美”、“建筑的美”

D.沈从文的《边城》生动地展现了浙东小镇淳厚古朴的民风 【 】

16.下列各句的采用的修辞手法依次是

(1)哀吾生之须臾,羡长江之无穷。

(2)问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

(3)南国之秋,当然是也有它的特异的地方的,比如廿四桥的明月,钱塘江湘秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等,可是色彩不浓,回味不永。

(4)听得道一声去也,松了金钏。

A.比喻、夸张、排比、对偶 B.排比、比拟、比喻、夸张

C.对偶、比拟、比喻、夸张 D.对偶、比喻、排比、夸张 【 】

17.下列句子中,含有使动用法的是

A.吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。

B.远人不服,则修文德以来之。

C.彼以艰苦忍耐之力,冒其逆而突过之。

D.孟尝君怪其疾也,衣冠而见之。 【 】

18.下列划横线的句子翻译正确的是

A.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。 逸豫可以亡身:贪图安逸享乐只能使自身灭亡。

B.一座大惊,置丛邀为孟位工。 皆感激为云泣下:都感激南界云而掉下眼泪。

C.千金,重币也;百乘,显使也。 千金,重币也:千金是很多的钱。

D.无由会晤,不任区区向往之至。 无由会晤:没有理由见面。 【 】

19.下列带点的字解释正确的是

A.臣侍汤药,未曾废离。 汤:菜汤。

B.君臣相顾,不知所归。 顾:照顾。

C.对酒当歌,人生几何? 当:应当。

D.陈力就列,不能者止。 就:担任。 【 】

20.下列句子中,“乃”字可译为“才”的是

A.于是,乃徙为上郡太守。

B.良久,乃许之,以为前将军。

C.今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。

D.(马伶)既去,而兴化部又不肯辄易之,乃竟辍其技不奏. 【 】

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

(一)侧读侯方域《马伶传》中的一段文字,然后回答21~23小题。

其夜,华林部过马伶曰:“子,天下之善技也,然无以易李伶,李伶之为严相国至矣,子又安从授之而掩其上哉?”马伶曰:“固然,天下无以易李伶,李伶即又不肯授我。我闻今相国昆山顾秉谦者,严相国俦也。我走京师,求为其门卒三年。日侍昆山相国于朝房,察其举止,聆其语言,久而得之,此吾之所为师也。”华林部相与罗拜而去。

……

候方域曰:异哉!马伶之自得师也。夫其以李伶为绝技,无所干求,乃走事昆山,见昆山犹之见分宜也,以分宜教分宜,安得不工哉?呜呼!耻其技之不若,而去数千里,为卒三年。倘三年犹不得,即犹不归尔。其志如此,技之工又须问耶?

21.这段文字赞扬了马伶怎样的从艺精神?(4分)

22.“分宜”指的是谁?这是运用了什么修辞手法?(4分)

23.“见昆山犹之见分宜也”一句影射了什么?(2分)

(一)阅读陆游《关山月》一诗,然后回答24~26小题。

和戎诏下十五年,将军不战空临边。

朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。

戍楼刁斗催落月,三十从军今白发。

笛里谁知壮士心?沙头空照征人骨。

中原干戈古亦闻,岂有逆胡传子孙?

遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕!

24.统领全诗的是哪一句?由此可以看出作者的写作意图是什么?(4分)

25.这首诗写了哪三个场景?(4分)

26.诗人是怎样将三个场景联系在一起的?(2分)

(三)阅读刘义庆《世说新语·石崇与王恺争豪》一文,然后回答27~29小题。

石崇与王恺争豪①,并穷绮丽以饰舆服。武帝,恺之甥也,每助恺。尝以一珊瑚树高二尺许赐恺,枝柯扶疏②,世罕其比。恺以示崇。崇视讫,以铁如意击之,应手而碎。恺既惋惜,又以为疾已之宝,声色甚厉。崇曰:“不足恨,今还卿。”乃命左右悉取珊瑚树,有三尺四尺,条干绝世,光彩溢目者六七枚,如恺许比甚众。恺惘然自失。

注:①石崇:东晋时的富豪。王恺:晋武帝的舅舅。②扶疏:繁茂分披的样子。

27.请解释这段文字中加点字的含义。(4分)

比: 讫: 疾: 恨:

28.这篇小说表现了石崇怎样的性格特征?最能表现这一特征的是哪个细节?(4分)

29.文章为什么要介绍王恺的身份及珊瑚树的来历?(2分)

三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

()阅读梁实秋《谈时间》中的一段文字,然后回答30~32小题。

有人说:“时间即生命。”也有人说:“时间即金钱。”二说均是,因为有人根本认为金钱即生命。不过细想一下,有命斯有财,命之不存,财于何有?有钱不要命者,固然实繁有徒,但是舍财不舍命,仍然是较聪明的办法。所以淮南子说:“圣人不贵尺之璧而重寸之阴,时难得而易失也。”我们幼时,谁没有作过“惜阴说”之类的课艺?可是谁又能趁早体会到时间之“难得而易失”?我小的时候,家里请了一位教师,书房桌上有一座钟,我和我的姊姊常乘教师不注意的时候把时针往前拨快半个钟头,以便提早放学,后来被老师觉察了,他用朱笔在窗户纸上的太阳阴影划一痕记,作为放学的时刻,这才息了逃学的念头。

时光不断地在流转,任谁也不能攀住它停留片刻。“逝者如斯夫,不舍昼夜!”我们每天撕一张日历,日历越来越薄,快要撕完的时候便不免矍然以惊,惊的是又临岁晚,假使我们把几十册日期历装为合订本,那便象征我们的全部的生命,我们一页一页地往下扯,该是什么样的滋味呢?“冬天一到,春天还会远吗?”可是你一共能看见几次冬尽春来呢?

30.请概括第一段文字的大意。(4分)

31.作者举出自己幼年逃学的事例想说明什么问题?(4分)

32.文中所引淮南子的话属于事实论据还是理论论据?(2分)

(二)阅读冰心《往事》(一之十四)中的一段文字,然后回答33~35小题。

我们说着海潮、海风、海舟……最后便谈到海的女神。

涵说,“假如有位海的女神,她一定是‘艳如桃李,冷若冰霜’的。”我不觉笑问,“这话怎讲?”涵也笑道,“你看云霞的海上,何等明媚;风雨的海上,又是何等的阴沉!”

杰两手抱膝凝听着,这时便运用他最丰富的想象力,指点着说:“她……她住在灯塔的岛上,海霞是她的扇旗,海岛是她的侍从;夜里她曳着白衣蓝裳,头上插着新月的梳子,胸前挂着明星的璎珞,翩翩地飞行于海波之上……”

楫忙问,“大风的时候呢?”杰道:“她驾着风车,狂飙疾转的在怒涛上驱走;她的长袖拂没了许多帆舟。下雨的时候,便是她忧愁了,落泪了,大海上一切都低头静默着。黄昏的时候,霞光灿然,便是她回波电笑,云发飘扬,丰神轻柔而潇洒……”

这一番话,带着画意,又是诗情,使我神往,使我微笑。

楫只在小椅子上,挨着我坐着,我抚着他问,“你的话必是更好了,说出来让我们听听!”他本静静的听着,至此便抱着我的臂儿,笑道,“海太大了,我太小了,我不会说。”

我肃然——涵用折扇轻轻的击他的手,笑说,“好一个小哲学家!”

涵道:“姊姊,该你说一说了。”我道,“好的都让你们说尽了—我希望我们都像海!”

杰笑道,“我们不配做女神。也不要‘艳如桃李,决若冰霜’的。”

他们都笑了—我也笑说,“不是说做女神,我希望我们都做个‘海化’的青年。像涵说的,海是温柔而沉静。杰说的,海是超绝而威严。楫说得更好了,‘海是神秘而有容,也是虚怀,也是广博……”

33. 这篇文章里,作者赞美了大海怎样的品格?(4分)

34. 作者赞美大海的意图是什么?这是一种怎样的表达方式?(4分)

35. 这段文字是采用何种手法来描绘大海风姿的?(2分)

(三)阅读陶行知的《创造宣言》一文,然后回答36~38小题。

宗教家创造出神来供自己崇拜。最高的造出上帝,其次造出英雄之神,再其次造出财神、土地公、土地婆来供自己崇拜。省事者把别人创造的现成之神来崇拜。

美术家如罗丹,是一面造石像,一面崇拜自己的创造。

教育者不是造神,不是造石像。他们所要创造的是真善美的活人。真善美的活人是我们的神,足我们的石像。

有人说:环境太平凡了,不能创造。平凡无过于一张白纸,八大山人挥毫画他几笔,便成为一幅名贵的杰作。平凡也无过于一块石头,到了飞帝亚斯①、米开朗基②的手里可以成为不朽的塑像。

有人说:生活太单调了,不能创造。单调无过于坐监牢,但是就在监牢中,产生了《易经》之卦辞,产生了《正气歌》。单调又无过于沙漠了,而雷塞布(Lesseps)竟能在沙漠中造成苏伊士运河,把地中海与红海贯通起来。

可见平凡单调,只是懒惰者之遁辞。既已不平凡不单调了,又何须乎创造。我们是要在平凡上造出不平凡,在单调上造出不单调。

有人说:年纪太小,不能创造。但是当你把莫扎特、爱迪生及冲破父亲数学层层封锁之帕斯加尔③(Pascal)的幼年研究生活翻给他看,他又只好哑口无言了。

有人说:我是太无能了,不能创造。但是鲁钝的曾参,传了孔子的道统;不识字的惠能④,传了黄梅的教义。惠能说:“下下人有上上智。”我们岂可以自暴自弃呀!可见无能也是借口。蚕吃桑叶,尚能吐丝,难道我们天天吃白米饭,除造粪之外,便一无贡献吗?

有人说:山穷水尽,走投无路,陷入绝境,等死而已,不能创造。但是遭遇八十一难之玄奘,毕竟取得佛经;粮水断绝,众叛亲离之哥仑布,毕竟发现了美洲;冻饿病三重压迫下之莫扎特,毕竟写出了《安魂曲》。绝望是懦夫的幻想。歌德说:没有勇气一切都完。是的,生路是要勇气探出来,走出来,造出来的。这只是一半真理;当英雄无用武之地,他除了大无畏之斧,还得有智慈之剑,金刚之信念与意志,才能开出一条生路。古语说,穷则变,变则通。要有智慧才知道怎样变得通,要有大无畏精神及金刚之信念与意志才变得过来。

所以,处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。

罗丹说:“恶是枯干。”汗干了,血干了,热情干了,僵了,死了,死人才无意于创造。只要有一滴汗,一滴血,一滴热情,便是创造之神所爱住的行宫,就能开创造之花,结创造之果,繁殖创造之森林。

注:①现译为菲狄亚斯。②现译为米开朗基罗。③现译为帕斯卡。.④即慧能。

36.这篇文章的主旨是什么?从中可以看出陶行知先生怎样的教育思想?(4分)

37.本文最主要的论证方法是什么?这种方法的好处在哪里?(4分)

38.作者为什么说生路是要用勇气造出来的,“这只是一半真理”?(2分)

四、作文:50分。

39. 烈日。沙漠。两个焦渴疲惫的旅人,取出惟一的水壶,摇了摇。一个说:“哎呀,太糟糕了,我们只剩半壶水了!”而另一个却高兴地说:“真幸运,我们还有半壶水!”其实,人生中的许多事就像那半壶水一样,换一种眼光,换一个角度,就有不同的心情,不同的答案。

请依据以上材料,自拟题目,写一篇以议论为主的文章,不少于800字

试题参考答案和评分参考

一、选择题:每小题2分,共40分。

1.B 2. A 3. C 4. D 5. C 6.A 7 .C 8.D 9.B 10.A

11.D 12.B 13.C 14.A 15.C 16.D 17.B 18.A 19.D 20.B

二、文言文阅读:共30分。(考生的回答与此答案接近也可酌情给分)

21.不甘失败、刻苦钻研、精益求精。(4分)

22.“分宜”指的是严嵩。(2分)

借代(2分)

23.影射当朝宰相与严嵩是一丘之貉。(2分)

24.和戎诏下十五年。(2分)

揭露南宋统治者的投降主义路线所造成的严重恶果。(2分)

25.第一个场景写统治阶级醉生梦死,不思战备。

第二场景写戍边战士壮志难酬,老死疆场。

第三场景写中原沦陷区人民切望恢复,对月垂泪。(4分)

26.通过“今宵”二字将三个场景都置于同一月夜,并以“月”为线索,贯穿全篇(只答“以‘月’为线索”也算对)。(2分)

27.比:并列;同等。讫:终于;完毕。疾:妒忌。恨:懊悔;后悔。(4分)

28.骄横跋扈,不可一世。(2分)

石崇以铁如意击碎珊瑚树。(2分)

29.为突出石崇的豪富作铺垫。(2分)

三、现代文阅读:共30分。(考生的回答与此答案接近也可酌情给分)

30.对间难得而易失,应当珍惜时间。(4分)

31.“时间难得而易失”的道理虽然简单,但真正理解并不容易。(4分)

32.理论论据。(2分)

33.温柔而沉静、超绝而威严、神秘而有容、虚怀而广博。(4分)

34.以大海的美德来象征人的品德,号召我们做一个“海化”的青年。(2分)

托物言志。(2分)

35.拟人化手法。(2分)

36.倡导创造精神(或“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”)。(2分)

教育家要创造真善美的活人。(2分)

37.例证法(或“举例说明”)。(2分)

事实胜于雄辩。(2分)

38.因为创造生路不但要有勇气,而且要有智慧、信念和意志。(2分)

四、作文:共50分

39.作文评分标准

项目

类别A内容B语言C篇章评分标准

一类卷

(45~50分)中心突出

见解深刻行文流畅

语言准确结构严谨

层次明晰以47分为基准分,适当浮动:a、具备B项和另一项条件,而其余一项达到二类卷标准的,获得基准分;b、具备上述三项条件的,酌情加分(其中B项突出的,获得满分);c、具备上述一项条件,而另两项达到二类卷标准的,酌情减分。

二类卷

(37~44分)中心明确内容充实文从字顺语

言基本准确结构完整

层次分明以40分为基准分,适当浮动:a、具备B项和另一项条件,而其余一项达三类卷标准的,获得基准分;b、具备上述三项条件的,酌情加分(其中B项比较好的,获得本卷最高分);c、具备上述一项条件,而另两项达到三类卷标准的,酌情减分。

三类卷

(30~36分)中心明确

内容尚充实语言通顺

有个别病句结构完整

层次清楚以33分为基准分,适当浮动:a、基本具备上述三项条件的,获得基准分;b、其中B项比较好的,酌情加分;c、另有某些缺点的,酌情减分。

四类卷

(21~29分)中心不明确

内容空乏语言不通顺

病句较多结构不完整

层次不清以25分为基准分,适当浮动:a、凡属上述情况之一者,评为四类卷,获得基准分;b、另两项稍好一些的,酌情加分;c、另两项稍差一点的,酌情减分。

五类卷

20分以下文不对题

内容贫乏文理不通结构层次混乱以17分为基准分,适当浮动:a、凡属上述情况之一者,评为五类卷获得基准分;b、另两项尚可的,酌情加分; c、兼有上述两项以上情况的,酌情减分。

说明:1. 试评和研究评分标准宜从三卷入手,以此为界,确定类别。

2. 病句是指因语法错误或词语撘配不当而导致文理不通的句子。

3. 不写题目扣2分,3个错别字扣1分,重现的不计,最多扣3分;标点错误较多或模糊不清的,酌情扣1—3分。

weinxin
←微信扫码 @我们
武汉人事代理www.yingdianzi.com免费提供武汉落户、档案托管、社保、公积金、劳务派遣、外包等咨询代理代办服务。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: